句子摘抄屋-摘抄生活中值得收藏的文案句子

解分式方程公式?

解分式方程的基本步骤如下:

去分母

方程两边同时乘以最简公分母,将分式方程化为整式方程。

解整式方程

求解得到的整式方程,得到变量的值。

验根

求出未知数的值后必须验根,因为在把分式方程化为整式方程的过程中,扩大了未知数的取值范围,可能产生增根。

示例

以方程 $\frac{2}{x} + \frac{3}{x-1} = \frac{4}{x-2}$ 为例:

去分母

方程两边同时乘以最简公分母 $x(x-1)(x-2)$,得到:

$$

2(x-1)(x-2) + 3x(x-2) = 4x(x-1)

$$

解整式方程

展开并整理方程:

$$

2(x^2 - 3x + 2) + 3x^2 - 6x = 4x^2 - 4x

$$

$$

2x^2 - 6x + 4 + 3x^2 - 6x = 4x^2 - 4x

$$

$$

5x^2 - 12x + 4 = 4x^2 - 4x

$$

$$

x^2 - 8x + 4 = 0

$$

求解这个二次方程:

$$

x = \frac{8 \pm \sqrt{64 - 16}}{2} = \frac{8 \pm \sqrt{48}}{2} = \frac{8 \pm 4\sqrt{3}}{2} = 4 \pm 2\sqrt{3}

$$

验根

将 $x = 4 + 2\sqrt{3}$ 和 $x = 4 - 2\sqrt{3}$ 代入原方程,验证是否满足原方程。

总结

解分式方程的关键在于去分母和验根。通过将分式方程化为整式方程,可以更容易地求解,但必须注意验根,以确保解的正确性。

上一篇上一篇:扯网线办宽带的具体流程?

下一篇下一篇:没有了