句子摘抄屋-摘抄生活中值得收藏的文案句子

一个奇函数加一个偶函数的奇偶性?

一个奇函数加一个偶函数的结果是 非奇非偶函数

奇函数和偶函数的定义如下:

奇函数:满足 $f(-x) = -f(x)$ 的函数。

偶函数:满足 $f(-x) = f(x)$ 的函数。

设 $f(x)$ 为奇函数,$g(x)$ 为偶函数,则:

$f(-x) = -f(x)$

$g(-x) = g(x)$

因此,对于 $h(x) = f(x) + g(x)$,我们有:

$h(-x) = f(-x) + g(-x) = -f(x) + g(x)$

由于 $h(-x) \neq h(x)$ 且 $h(-x) \neq -h(x)$,所以 $h(x)$ 既不是奇函数也不是偶函数。

建议在实际应用中,可以通过具体例子来验证这一结论,例如:

奇函数 $f(x) = x$

偶函数 $g(x) = x^2$

$h(x) = f(x) + g(x) = x + x^2$

$h(-x) = -x + x^2$

可以验证 $h(-x) \neq h(x)$ 且 $h(-x) \neq -h(x)$,从而确认 $h(x)$ 是非奇非偶函数。

上一篇上一篇:奇函数加奇函数是什么函数?

下一篇下一篇:没有了