(a+b)的n次方可以通过 二项式定理展开,展开后的形式是一个n+1项的多项式,具体公式如下:
(a+b)^n = C(n,0)a^n + C(n,1)a^(n-1)b + C(n,2)a^(n-2)b^2 + … + C(n,r)a^(n-r)b^r + … + C(n,n)b^n
其中,C(n,r)表示从n个不同元素中取出r个元素的组合数,计算公式为:
C(n,r) = n! / [r!(n-r)!]
这个公式可以用来展开(a+b)的任意次幂,无论n是正整数还是实数。通过这个定理,可以将(a+b)的n次方表示为a和b的不同次幂的线性组合,每个组合项都由一个组合数和一个幂次确定。
示例
以n=3为例,展开(a+b)^3的过程如下:
1. 展开式为:
(a+b)^3 = C(3,0)a^3 + C(3,1)a^2b + C(3,2)ab^2 + C(3,3)b^3
2. 计算组合数C的值:
C(3,0) = 3! / [0!3!] = 1
C(3,1) = 3! / [1!2!] = 3
C(3,2) = 3! / [2!1!] = 3
C(3,3) = 3! / [3!0!] = 1
3. 将组合数代入展开式求值:
(a+b)^3 = 1*a^3 + 3*a^2b + 3*ab^2 + 1*b^3
= a^3 + 3a^2b + 3ab^2 + b^3
因此,(a+b)的n次方展开后是一个n+1项的多项式,每一项的系数是组合数C(n,r),幂次是a和b的相应次幂。